Témoignage de Catherine Ollivier, Responsable RSE de l’établissement public Caisse des dépôts et consignations (CDC)

« Une Logique alimentaire qui a du sens »

« La compensation du carbone est une pratique ancienne à la CDC puisque nous avons démarré en 2006. Nous avons suivi avec beaucoup d’intérêt la création du Label bas-carbone qui va nous permettre de porter des projets nationaux. Pour l’heure, il n’existe à notre connaissance, que sur les filières agricoles et forestières. Nous avons choisi d’accompagner les éleveurs sur leur réduction de gaz à effet de serre pour compenser les 2000 tonnes de carbone émises par notre restauration collective sur une année. La logique alimentaire donne du sens à la démarche et les projets agricoles français peuvent intéresser les collaborateurs de la CDC. Nous connaissions mal le secteur : nous avons été conseillés par le think tank I4CE qui nous a mis en lien avec l’institut de l’Élevage (Idèle) et France CARBON AGRI Association. Les prix n’ont pas été négociés, car nous sommes inscrits dans une logique de partenariat, d’autant plus qu’il semble correspondre aux pratiques naissantes du label bas carbone ». (source : CULTUREAGRI N° 6 – juin 2020)