Ponlat-Taillebourg (31)

Améliorer l’autonomie alimentaire du troupeau

Les leviers mis en place sur l’exploitation agricole de Ponlat-Taillebourg (31), visent à améliorer l’autonomie alimentaire du troupeau. Pour cela, il est prévu de réduire le nombre d’animaux présents, d’améliorer la conduite d’élevage des génisses et globalement l’alimentation du troupeau, grâce à une proportion plus élevée de fourrages produits sur l’exploitation. Pour atteindre ces objectifs techniques qui réduiront les émissions de GES de l’exploitation, la solution consiste à mettre en œuvre les actions suivantes, qui reviennent à Stocker plus de carbone dans le sol, réduire les émission de GES et réduire les achats de protéines importées (tourteau de soja)

Réalisations :

  • Implanter 10 ha de prairies supplémentaires
  • Implanter 1,6 km de haies
  • Réduire ses achats de soja importée, en le remplaçant par du tourteau de Colza, produit localement.

L’exploitation

Bilan carbone