Lucenay-Les-Aix (58)

Renforcer son système fourrager en intégrant des légumineuses toto tata tata tete tetete tatfie L’exploitation Bilan Carbone Principales contributions de l’exploitation

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Saint-Martin-d’Esteaux (42)

Réduire et produire sa consommation d’énergie 1 Augmenter la productivité par vache 2 Diminuer l’âge au 1er velage 3 Réduire les effectifs génisses 4 Augmenter la part de légumineuse dans les PT 5 Créer des rotations avec des PT et cultures annuelles 6 Semis direct 7 Panneaux photovoltaiques L’exploitation Bilan Carbone

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Pire-sur-seiche (35)

Renforcer son système fourrager en intégrant des légumineuses Les actions envisagées et chiffrées dans le projet sont les suivantes :1 et 4 passage de 0 à 8ha de luzerne en 2022, à la place de l’orge. La luzerne sera consommée en enrubannage et ensilage, peut-être un peu de déshy ; en remplacement d’une partie du

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Saint Jean de Marsacq (40)

Renforcer son système fourrager en intégrant des légumineuses Le projet de l’exploitation agricole de Saint Jean de Marsacq (40), etc… 1 Optimiser la fertilisation minérale en réduisant l’apport d’N sur les PP 2 implantation de légumineuses en culture pure 3 améliorer la productivité/VL en diminuant les concentrés 4 augmentation de la teneur en azote de

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Le May sur Evre (49)

Évolution vers un système en agriculture biologique Sur l’exploitation du May sur Evre (49), les changements de pratiques concernent le mode de fertilisation des cultures et des prairies. Le choix d’arrêter la fertilisation avec de l’engrais minéral est fait, désormais ce sont les effluents d’élevage qui seront mieux valorisés, cela en plus des effets bénéfiques

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Conteville (76)

En route vers plus d’autonomie alimentaire Les principaux leviers activés sur l’exploitation laitière de Conteville (76), consistent dans sa globalité à améliorer la conduite du troupeau, en jouant notamment sur l’élevage et l’alimentation des génisses afin de réduire leur âge au 1er vêlage. Cette pratique permet de réduire le nombre global d’UGB à production équivalente

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Villers-sur-Auchy (60)

Stocker du carbone et produire son énergie Les choix effectués sur l’exploitation agricole de Villers-sur-Auchy (60), sont d’améliorer la conduite du troupeau de façon à réduire le nombre d’animaux présents. Pour atteindre cet objectifs, les efforts se concentreront sur 2 axes, l’élevage des génisses afin d’avancer leurs âges au 1er vêlage et l’adoption de la

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Luzinay (38)

Un système herbager qui se renforce A Luzinay (38), l’éleveur a fait le choix de renforcer son système herbager pour réduire l’empreinte carbone de son exploitation. Les principaux leviers activés visent à renforcer l’autonomie alimentaire et protéique, cela passe par l’augmentation de la surface en prairie et l’implantation de légumineuses, qui permettront de réduire les

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Claville-Motteville (76)

En route vers un système agroforestier Afin de réduire l’empreinte carbone de leur exploitation de Claville-Motteville (76), les éleveurs ont décidé d’orienter leur système de production vers l’agroforesterie. Le changement de pratiques commence par l’implantation de 1.6 km de haies, qui permettra de stocker plus de carbone et apportera de nombreux co bénéfices, notamment sur

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Prisches (59)

Réduire et produire sa consommation d’énergie Les leviers activés pour réduire l’empreinte carbone de l’exploitation laitière à Prisches (59), consiste à réduire ses consommations d’énergies. Pour cela, l’installation d’une station de micro-méthanisation permettra de produire de l’électricité à partir du lisier. L’installation d’un pré-refroidisseur de l’eau permettra de faire baisser naturellement la température du lait,

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