Lucenay-Les-Aix (58)

Renforcer son système fourrager en intégrant des légumineuses Les principaux leviers activés pour réduire l’empreinte carbone de l’exploitation sont d’augmenter l’autonomie alimentaire et protéique de l’exploitation, d’améliorer ses pratiques – semis direct, tailles des haies – et d’optimiser la conduite d’élevage des animaux : Augmenter l’autonomie protéique par l’implantation de 8ha de luzerne, Implanter des

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Saint-Martin-d’Esteaux (42)

Réduire et produire sa consommation d’énergie Les leviers choisis pour réduire l’empreinte carbone de l’exploitation de Saint Martin d’Esteaux, sont multiples et complémentaires. Ils consistent en une action simultanée sur la conduite d’élevage du troupeau, qui pour un niveau de production équivalent, vise à réduire le nombre d’animaux présents (ainsi on réduit les émissions) ;

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Pire-sur-seiche (35)

Renforcer son système fourrager en intégrant des légumineuses Les actions prévues dans le projet visent à renforcer l’autonomie fourragère et protéique de l’atelier et également sur la conduite du troupeau : Passage de 0 à 8 ha de luzerne en 2022, à la place de l’orge. La luzerne sera consommée en enrubannage et peut-être un

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Saint Jean de Marsacq (40)

Renforcer son système fourrager en intégrant des légumineuses Le projet de l’exploitation agricole de Saint Jean de Marsacq (40), actionne différents leviers pour réduire l’empreinte carbone de son atelier vaches laitières. L’objectif est d’intégrer des légumineuses dans l’assolement, permettant ainsi d’améliorer significativement l’autonomie protéique de l’exploitation et de réduire les achats extérieurs (soja importée notamment),

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Le May sur Evre (49)

Évolution vers un système en agriculture biologique Sur l’exploitation du May sur Evre (49), les changements de pratiques concernent le mode de fertilisation des cultures et des prairies. Le choix d’arrêter la fertilisation avec de l’engrais minéral est fait, désormais ce sont les effluents d’élevage qui seront mieux valorisés, cela en plus des effets bénéfiques

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Conteville (76)

En route vers plus d’autonomie alimentaire Les principaux leviers activés sur l’exploitation laitière de Conteville (76), consistent dans sa globalité à améliorer la conduite du troupeau, en jouant notamment sur l’élevage et l’alimentation des génisses afin de réduire leur âge au 1er vêlage. Cette pratique permet de réduire le nombre global d’UGB à production équivalente

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Villers-sur-Auchy (60)

Stocker du carbone et produire son énergie Les choix effectués sur l’exploitation agricole de Villers-sur-Auchy (60), sont d’améliorer la conduite du troupeau de façon à réduire le nombre d’animaux présents. Pour atteindre cet objectifs, les efforts se concentreront sur 2 axes, l’élevage des génisses afin d’avancer leurs âges au 1er vêlage et l’adoption de la

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Luzinay (38)

Un système herbager qui se renforce A Luzinay (38), l’éleveur a fait le choix de renforcer son système herbager pour réduire l’empreinte carbone de son exploitation. Les principaux leviers activés visent à renforcer l’autonomie alimentaire et protéique, cela passe par l’augmentation de la surface en prairie et l’implantation de légumineuses, qui permettront de réduire les

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Claville-Motteville (76)

En route vers un système agroforestier Afin de réduire l’empreinte carbone de leur exploitation de Claville-Motteville (76), les éleveurs ont décidé d’orienter leur système de production vers l’agroforesterie. Le changement de pratiques commence par l’implantation de 1.6 km de haies, qui permettra de stocker plus de carbone et apportera de nombreux co bénéfices, notamment sur

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Prisches (59)

Réduire et produire sa consommation d’énergie Les leviers activés pour réduire l’empreinte carbone de l’exploitation laitière à Prisches (59), consiste à réduire ses consommations d’énergies. Pour cela, l’installation d’une station de micro-méthanisation permettra de produire de l’électricité à partir du lisier. L’installation d’un pré-refroidisseur de l’eau permettra de faire baisser naturellement la température du lait,

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