Ponlat-Taillebourg (31)

Améliorer l’autonomie alimentaire du troupeau Les leviers mis en place sur l’exploitation agricole de Ponlat-Taillebourg (31), visent à améliorer l’autonomie alimentaire du troupeau. Pour cela, il est prévu de réduire le nombre d’animaux présents, d’améliorer la conduite d’élevage des génisses et globalement l’alimentation du troupeau, grâce à une proportion plus élevée de fourrages produits sur

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Le May sur Evre (49)

Évolution vers un système en agriculture biologique Sur l’exploitation du May sur Evre (49), les changements de pratiques concernent le mode de fertilisation des cultures et des prairies. Le choix d’arrêter la fertilisation avec de l’engrais minéral est fait, désormais ce sont les effluents d’élevage qui seront mieux valorisés, cela en plus des effets bénéfiques

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Conteville (76)

En route vers plus d’autonomie alimentaire Les principaux leviers activés sur l’exploitation laitière de Conteville (76), consistent dans sa globalité à améliorer la conduite du troupeau, avec pour objectif de réduire le nombre total d’animaux : ainsi les émission de GES seront réduites et l’autonomie alimentaire augmentée. Par ailleurs les ressources de l’exploitation seront mieux

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Villers-sur-Auchy (60)

Stocker du carbone et produire son énergie Les choix effectués sur l’exploitation agricole de Villers-sur-Auchy (60), sont d’améliorer la conduite du troupeau de façon à réduire le nombre d’animaux présents. Pour atteindre cet objectifs, les efforts se concentreront sur 2 axes, l’élevage des génisses afin d’avancer leurs âges au 1er vêlage et l’adoption de la

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Luzinay (38)

Un système herbager qui se renforce A Luzinay (38), l’éleveur a fait le choix de renforcer son système herbager pour réduire l’empreinte carbone de son exploitation. Les principaux leviers activés visent à renforcer l’autonomie alimentaire et protéique, cela passe par l’augmentation de la surface en prairie et l’implantation de légumineuses, qui permettront de réduire les

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Claville-Motteville (76)

En route vers un système agroforestier Afin de réduire l’empreinte carbone de leur exploitation de Claville-Motteville (76), les éleveurs ont décidé d’orienter leur système de production vers l’agroforesterie. Le changement de pratiques commence par l’implantation de 1.6 km de haies, qui permettra de stocker plus de carbone et apportera de nombreux co bénéfices, notamment sur

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Prisches (59)

Réduire et produire sa consommation d’énergie Les leviers activés pour réduire l’empreinte carbone de l’exploitation laitière à Prisches (59), consiste à réduire ses consommations d’énergies. Pour cela, l’installation d’une station de micro-méthanisation permettra de produire de l’électricité à partir du lisier. L’installation d’un pré-refroidisseur de l’eau permettra de faire baisser naturellement la température du lait,

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Camphin-en-Pevele (59)

Améliorer l’autonomie alimentaire de l’élevage Les pratiques mises en place sur l’exploitation laitière de Camphin-en-Pevele (59) pour réduire son empreinte carbone, se portent sur la reconception du système fourrager pour augmenter l’autonomie alimentaire du troupeau et en particulier l’autonomie protéique. Pour cela, 6 ha de légumineuse ont été implantée, la capacité des légumineuse à fixer

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BERNIEULLES (62)

En route vers plus d’autonomie alimentaire Les changements de pratiques effectuées sur l’exploitation de Bernieulles (62) visent à renforcer l’autonomie alimentaire et protéique du troupeau. L’implantation de haies et l’augmentation des surfaces de prairie riches en trèfles, en plus de stocker du carbone dans le bois et le sol ; amélioreront le confort de pâturage

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Chiffres clés des projets engagés sur le 1er AAP

les projets bas carbone mis en place lors du 1er appel à projet France carbone agri

Le 1er AAP France Carbon Agri Association a bénéficié du soutien de 20 structures Porteurs de Projets. Elles ont accompagné sur leurs territoires les projets de 300 exploitations agricoles d’élevages bovins laitiers et bovins allaitants, dans la mise en œuvre de leur projet bas carbone. Les efforts des agriculteurs consistent à faire évoluer leurs pratiques

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