webinaire Porteur de Projets – Appel à Projet 2022

jeudi 29 septembre 2022 à 10 heures, France CARBON AGRI associés organise un Webinaire destiné aux organismes qui porteront les projets bas carbone des agriculteurs. (une autre séance aura lieu le 11/10 à la même heure) Inscriptions gratuites ici France CARBON AGRI Associés à lancé son troisième appel à projet le 14 septembre 2022. Celui-ci

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webinaire AGRICULTEURS – Appel à Projet 2022

jeudi 29 septembre 2022 à 12 heures, France CARBON AGRI associés organise un Webinaire destiné aux agriculteurs. (une autre séance aura lieu le 11/10 à la même heure) Inscriptions gratuites ici France CARBON AGRI Associés a lancé son troisième appel à projet. Celui-ci a pour objectif de soutenir financièrement les exploitations agricoles qui s’engageront dans

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CarbonConnect, connecter entreprises et agriculteurs des Hauts-de-France pour accélérer la transition bas-carbone

Accompagner les agriculteurs dans leurs transformations L’agriculture représente 20% des émissions de gaz à effet de serre en France. Pour autant, nos sols regorgent de richesses et peuvent se transformer en véritables puits de carbone ! Transformer l’agriculture en s’appuyant sur des pratiques agro-écologiques apparait comme l’une des solutions les plus efficaces pour lutter à court

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France CARBON AGRI Association et Terraterre, un partenariat opérationnel et efficace pour l’ensemble des acteurs du Label Bas Carbone.

Les agriculteurs impliqués auprès de FCAA comme les entreprises accompagnées par Terraterre ont un objectif commun, réduire l’impact de l’activité humaine sur le changement climatique. Le partenariat signé en 2020 entre FCAA et Terraterre représente une réelle opportunité de déploiement du marché carbone. Avec ses partenaires agricoles, FCAA possède une forte capacité à déployer une

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Lucenay-Les-Aix (58)

Renforcer son système fourrager en intégrant des légumineuses Les principaux leviers activés pour réduire l’empreinte carbone de l’exploitation sont d’augmenter l’autonomie alimentaire et protéique de l’exploitation, d’améliorer ses pratiques – semis direct, tailles des haies – et d’optimiser la conduite d’élevage des animaux : Augmenter l’autonomie protéique par l’implantation de 8ha de luzerne, Implanter des

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Saint-Martin-d’Esteaux (42)

Réduire et produire sa consommation d’énergie Les leviers choisis pour réduire l’empreinte carbone de l’exploitation de Saint Martin d’Esteaux, sont multiples et complémentaires. Ils consistent en une action simultanée sur la conduite d’élevage du troupeau, qui pour un niveau de production équivalent, vise à réduire le nombre d’animaux présents (ainsi on réduit les émissions) ;

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Pire-sur-seiche (35)

Renforcer son système fourrager en intégrant des légumineuses Les actions prévues dans le projet visent à renforcer l’autonomie fourragère et protéique de l’atelier et également sur la conduite du troupeau : Passage de 0 à 8 ha de luzerne en 2022, à la place de l’orge. La luzerne sera consommée en enrubannage et peut-être un

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Saint Jean de Marsacq (40)

Renforcer son système fourrager en intégrant des légumineuses Le projet de l’exploitation agricole de Saint Jean de Marsacq (40), actionne différents leviers pour réduire l’empreinte carbone de son atelier vaches laitières. L’objectif est d’intégrer des légumineuses dans l’assolement, permettant ainsi d’améliorer significativement l’autonomie protéique de l’exploitation et de réduire les achats extérieurs (soja importée notamment),

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Le May sur Evre (49)

Évolution vers un système en agriculture biologique Sur l’exploitation du May sur Evre (49), les changements de pratiques concernent le mode de fertilisation des cultures et des prairies. Le choix d’arrêter la fertilisation avec de l’engrais minéral est fait, désormais ce sont les effluents d’élevage qui seront mieux valorisés, cela en plus des effets bénéfiques

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Conteville (76)

En route vers plus d’autonomie alimentaire Les principaux leviers activés sur l’exploitation laitière de Conteville (76), consistent dans sa globalité à améliorer la conduite du troupeau, en jouant notamment sur l’élevage et l’alimentation des génisses afin de réduire leur âge au 1er vêlage. Cette pratique permet de réduire le nombre global d’UGB à production équivalente

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