CAP’2ER outil d’évaluation environnementale

les activités agricoles produisent des gaz à effet de serre (GES) qui contribuent au réchauffement climatique. En France la contribution de l’agriculture en terme d’émissions GES est de l’ordre de 20%. A titre de comparaison, c’est environ 30% pour le transport, 20% pour l’industrie et les ménages. Afin de réduire l’empreinte carbone de l’agriculture dans sa globalité, France CARBON AGRI association à développé sa méthode qui repose sur les diagnostics réalisés grâce à l’outil nommé CAP’2ER®

Calcul Automatisé des Performances Environnementales en Elevage de Ruminants


Pour accompagner la transition écologique à l’échelon territorial, le Ministère de la Transition Ecologique et Solidaire met en place le label Bas Carbone. Ce label permet de certifier les projets de réduction d’émission de GES et de garantir leur qualité. Il est le seul label reconnu par l’Etat permettant de comptabiliser en toute transparence le stockage carbone et les réductions d’émission, en vue de l’objectif de neutralité carbone 2050.

Le Label Bas Carbone est applicable en agriculture par le biais de la méthode Carbon Agri. Il s’agit d’une méthode multi-leviers qui permet de comptabiliser les réductions d’émissions de GES liées à un projet agricole, et de s’assurer que le projet n’a pas d’impact négatifs, environnementaux ou sociaux. La méthode CARBON AGRI s’appuie sur l’utilisation de l’outil certifié CAP’2ER® de niveau 2, un outil d’évaluation environnementale multicritère

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CAP’2ER® qu’est-ce que c’est ?

CAP’2ER® constitue un précieux outil d’aide à la décision pour les producteurs et leurs filières. C’est un outil de diagnostic qui permet de mesurer les impacts environnementaux, résultant des activité de production, par atelier au sein de l’exploitation – CAP’2ER® niveau 1 ; ou à l’échelle d’une exploitation – CAP’2ER® niveau 2.

CAP’2ER® propose 2 niveaux d’analyse

SENSIBILISER-MESURER

CAP’2ER® niveau 1 permet de mesurer l’empreinte carbone d’une exploitation agricole. En une heure environ, pour collecter les informations nécessaires, il propose une analyse simple, qui exploite 29 indicateurs, permettant de déterminer les principaux leviers sur lesquels agir si l’on souhaite réduire ses émissions GES.

REDUIRE-COMPENSER

CAP’2ER® niveau 2 demande une ½ journée car il propose une analyse beaucoup plus élaborée, qui intègre et interprète 150 indicateurs qui permettent de mesurer finement les émissions GES et de simuler l’effet des actions à mener pour les REDUIRE, dans le cadre de la mise en œuvre d’un futur plan carbone

Le diagnostic CAP’2ER® permet aux agriculteurs

  • De connaitre leur bilan carbone et de situer leur exploitation par rapport à des systèmes De production semblable.
  • De réduire leur impact environnemental et de s’engager dans la transition Bas Carbone.
  • De communiquer sur ses engagements et son métier.
  • D’améliorer sa performance technico-économique
  • De répondre aux objectifs nationaux et aux attentes sociétales

CAP’2ER® à quoi ça sert ?

Connaitre les impacts de l’exploitation et leurs origines

CAP’2ER® permet de mesurer la consommation d’énergie, les émissions de GES et le bilan azote avec les pertes potentielles vers l’air et vers l’eau. Le bilan carbone permet d’évaluer la quantité de GES émis et stockés sur une année par unité de production (lait ou viande). Les postes les plus émetteurs sont identifiés afin de pouvoir cibler les actions à mettre en place (gestion et alimentation du troupeau, fertilisation des cultures, consommation d’énergie…). Ci-dessous un aperçu du rendu des résultats d’un diagnostic CAP’2ER®

Piloter et adapter son système de production

améliorer son empreinte carbone… et sa rémunération, c’est optimiser chaque poste de produits et de charges en recherchant les meilleurs équilibres.

Gestion du troupeau

  • Produit lait : la qualité et les taux et la production par VL
  • Frais d’élevage
  • Produit viande

Système d’alimentation

  • Consommation de concentrés
  • Achats de fourrages
  • Approvisionnement des surfaces
  • Coût de mécanisation

En plus de réduire l’empreinte carbone de son système de production, la mise en place d’un plan carbone se traduit directement sur les résultats économiques avec des charges opérationnelles plus faibles

améliorer son empreinte carbone se traduit directement sur les résultats économiques avec des charges opérationnelles plus faibles – life carbon dairy

Communiquer de façon positive et factuelle sur ses pratiques agricoles

L’élevage rend de nombreux services au pays, aux territoires et à la population. La capacité nourricière de l’élevage est reconnue, bien que souvent sous-estimée. En revanche, le rôle d’acteur essentiel des territoires ruraux au sein desquels il contribue à l’entretien des paysages et de la biodiversité et le stockage carbone dans les sols est beaucoup moins reconnu. Le diagnostic CAP’2ER® permet d‘évaluer le stockage carbone, l’entretien de la biodiversité, le nombre de personnes nourries et la production d’énergie par l’exploitation.

une exploitation nourrit les hommes, l'acte de production est émetteur de GES mais les surfaces agricoles stockent du CO2 dans les prairies et les haies,...