BERNIEULLES (62)

En route vers plus d’autonomie alimentaire Les changements de pratiques effectuées sur l’exploitation de Bernieulles (62) visent à renforcer l’autonomie alimentaire et protéique du troupeau. L’implantation de haies et l’augmentation des surfaces de prairie riches en trèfles, en plus de stocker du carbone dans le bois et le sol ; amélioreront le confort de pâturage

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Chiffres clés des projets engagés sur le 1er AAP

les projets bas carbone mis en place lors du 1er appel à projet France carbone agri

Le 1er AAP France Carbon Agri Association a bénéficié du soutien de 20 structures Porteurs de Projets. Elles ont accompagné sur leurs territoires les projets de 300 exploitations agricoles d’élevages bovins laitiers et bovins allaitants, dans la mise en œuvre de leur projet bas carbone. Les efforts des agriculteurs consistent à faire évoluer leurs pratiques

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Diaporama – Réunions d’information agriculteurs

retrouvez la présentation de la réunion en ligne d'information pour les agriculteurs

2 webconférences ont réuni les agriculteurs qui ont un projet de réduction de l’empreinte carbone sur leurs exploitations agricoles La présentation ci-dessous présente les principales étapes pour le dépôt et le pilotage d’un projet bas carbone, pour une exploitation agricole, dans le cadre du second appel à projet France CARBON AGRI Association

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CAP’2ER outil d’évaluation environnementale

les activités agricoles produisent des gaz à effet de serre (GES) qui contribuent au réchauffement climatique. En France la contribution de l’agriculture en terme d’émissions GES est de l’ordre de 20%. A titre de comparaison, c’est environ 30% pour le transport, 20% pour l’industrie et les ménages. Afin de réduire l’empreinte carbone de l’agriculture dans

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Le deuxième appel à projet France CARBON AGRI Association est ouvert !

réduire ses émissions de GES

France CARBON AGRI Association lance le 2 novembre 2020 son second appel à projet. L’objectif de cet appel à projet vise à associer les acteurs des filières agricoles qui souhaitent mettre en place des pratiques de réductions des émissions de GES ou d’augmentation du stockage de carbone. Agriculteurs Vous êtes agriculteurs et souhaitez mettre en

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Témoignage de Marie De Gail – tanneries Haas

Une réduction au cœur de notre filière d’approvisionnement Bien que la peau de veau soit un co-produit de la filière alimentaire, l’élevage représente plus de 50% de l’empreinte carbone de nos cuirs. Pour réduire notre impact global, nous avons donc souhaité compenser nos émissions de GES au sein même de notre filière d’approvisionnement. La méthodologie

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Témoignage de Catherine Ollivier, Responsable RSE de l’établissement public Caisse des dépôts et consignations (CDC)

« Une Logique alimentaire qui a du sens » « La compensation du carbone est une pratique ancienne à la CDC puisque nous avons démarré en 2006. Nous avons suivi avec beaucoup d’intérêt la création du Label bas-carbone qui va nous permettre de porter des projets nationaux. Pour l’heure, il n’existe à notre connaissance, que

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La construction du plan carbone de chaque éleveur engagé dans le 1er projet France CARBON AGRI Association sera finalisée pour le 30 septembre 2020

Suite aux 3 mois de confinement liés au COVID 19, la mise en œuvre de la démarche carbone dans les élevages engagés dans le 1er projet FCAA se poursuit. Les porteurs de projet réalisent actuellement les diagnostics CAP’2ER® niveau 2 pour définir la situation initiale de chaque élevage en terme d’émissions de gaz à effet

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